IGS Köln-Holweide

Die Gesamtschule Holweide besteht seit 1975. Sie wurde im Rahmen einer sozialdemokratisch und vor allem gewerkschaftlich geprägten Bildungsreform als neue Schulform im Bundesland Nordrhein-Westfalen gegründet, um die drei Schultypen des traditionellen dreigliedrigen Schulsystems unter einem Dach zusammenzufassen. Heute werden an der Schule ca. 1800 Schüler und Schülerinnen unterrichtet.

Je 3 Parallelklassen eines Jahrgangs bilden eine pädagogische Einheit, die einem festen Team von Lehrern und Lehrerinnen zugeordnet ist, welche nur in diesen 3 Klassen und dort alle Fächer unterrichten.

Die Schulgemeinde der Gesamtschule hat das Leitbild der Schule  formuliert und ins Schulprogramm festgeschrieben:

Unser Ziel ist eine Schule der Vielfalt,
in der Menschen ohne Angst